ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

На недавнем заседании Правительства рассматривались итоги социально-экономического развития страны за первый квартал 2019 года, где были обозначены приоритетные направления развития и исполнения республиканского бюджета, а также вопросы продвижения несырьевого экспорта и реализации Национальной экспортной стратегии.
На данном заседании выступил глава Минсельхоза Сапархан Омаров, который поделился информацией о реализации задач в своей сфере.
Так, госпрограммой развития агропромышленного комплекса планируется довести до 2021 года объем экспорта переработанной сельхозпродукции до 2,4 млрд. долларов. В прошлом году экспортировано 3,5 млн. тонн сельскохозяйственной продукции с расширением географии экспорта в 48 государств мира.
Следует отметить, что экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции страны обеспечивают товаропроизводители нашей республики. Сегодня речь пойдет о крупном сельскохозяйственном производстве, расположенном в селе Новомарковка Ерейментауского района. Наша беседа состоялась с генеральным директором ТОО «Жана береке» Айдаром Сагадиевичем Нигметовым, который ответил на вопросы нашего корреспондента по поводу основной деятельности хозяйства, приоритетов на перспективу и их инициатив по привлечению потенциальных клиентов по решению вопросов продовольственного обеспечения столицы, повышению качества поставляемой продукции на рынки области и республики в целом, дальнейшего выхода на мировой рынок.
– В начале нашей беседы хочу обратить внимание на то, что основным экономическим видом деятельности нашего предприятия является развитие мясного животноводства и переработка его продукции. В скором времени планируем реорганизоваться в Агрохолдинг под названием «Алтын тага». Для этого у нас имеются все возможности и желание. Мы принимаем участие в реализации Программы «Сыбага» по созданию хозяйств мясного направления. В составе предприятия несколько фермерских хозяйств Акмолинской области, в том числе хозяйство- репродуктор на базе крестьянского хозяйства «Айдар» в Улентинском сельском округе по разведению крупного рогатого скота Казахской белоголовой породы и Ангусов. Сюда же входит ТОО «Жана береке» в селе Новомарковка по разведению породного скота мясного направления и наше подразделение в селе Аксуат по выращиванию овец Эдильбаевской породы, а также в планах у нас закуп овец тонкорунной породы Меринос.
Следует отметить, что на базе ТОО действует хозяйство–репродуктор на 1000 голов маточного поголовья КРС Калмыцкой породы, на них у нас имеются свои планы. Действует откормплощадка по единовременному содержанию 3 тысяч голов скота. Работает линия по переработке 30 голов КРС в смену или 10 тысяч тонн мяса в год. Не имеет загрузку на полную мощность мясокомбинат в селе Косшы соседнего Целиноградского района, поэтому приняли новую стратегию работы с населением. Кратко расскажу о данной системе, думаю взаимовыгодной, как для предприятия, так и жителей села, занимающихся животноводством.
Расскажу о выгодности сдачи молодняка на откормплощадки. В рамках Программы Экспортного потенциала мяса КРС на откормочные площадки необходимо сдать 2159 голов бычков, это задание на весь район. На текущий год откормплощадка «Жана береке» купила 114 быков для передачи в аренду, с начала года принято 29 голов откормочного контингента, до конца года планируется закупить 1900 голов, вместе с тем на откорме стоят собственные бычки в количестве 123 головы. Согласно Правилам, утвержденным Министерством сельского хозяйства, мы передаем в общественное стадо бесплатно высококлассных быков для породного преобразования, где на 25 голов маточного поголовья приходится 1 бык -производитель с весны до конца сезона пастьбы, затем он возвращается в хозяйство.
На сегодняшний день заявки подали 25 КХ и СПК. Затем по договору принимаем на откормплощадку бычков в возрасте от 7 до 15 месяцев в весовой категории от 200 до 300 кг. Сдав бычка , глава КХ или член СПК получает субсидии в размере 200 тенге за каждый кг излишнего веса. А также предусмотрена предоплата в размере 30% от стоимости бычка, пока он набирает соответствующий вес в период доращивания и откорма .
На сегодняшний день имеется большой потенциал по увеличению поголовья всех видов скота на территории района, но существует проблема малочисленности улучшенных пастбищных земель, отсутствия водопоев и климатические условия, не всегда сопутствующие сельхозтоваропроизводителям. С целью создания прочного кормового запаса в этом году планируем использовать дождевое орошение на площади 600 га, где будут засеяны кукуруза и сенаж. Общая посевная площадь нашего хозяйства составляет 2400 га, которые займем также кормовыми культурами, ячменем и сенажом. Для проведения весенне-полевых работ подготовлена необходимая техника и семенной материал. Надеемся своевременно провести посев и уборку кормовых культур. Это один из важных приоритетных задач стабильной деятельности предприятия.
В целях реализации задач выхода на рынки дальнего и ближнего зарубежья необходимо соответствие товара мировым стандартам, в этом плане мы ведем целенаправленную работу- это постоянный ветеринарный контроль, наблюдение за качеством товара.
Сельхозпредприятие поставило перед собой конкретные цели по созданию линии по выращиванию, переработке и реализации конечной продукции покупателям. Качественное свежее мясо, отличные по вкусу колбасные изделия можно приобрести в 13 магазинах нашей столицы, среди них 4 магазина «Акмол», где реализуются изделия товаропроизводителей Акмолинской области.
Возможно, для динамичного развития этого производственного предприятия требуется согласованность действий всех участников линии по производству мясного товара и желание получать стабильный доход и повышать качество жизни.

Раушан НУРГАЗИНОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о