ПУСТЬ ПРЕДСТОЯЩАЯ ПОСЕВНАЯ БУДЕТ УДАЧНОЙ

Мы приехали в Акмырзинский сельский округ в хозяйство ТОО «Серноводск» ранним утром. В гараже, в кабинете, в это время шла планерка – распределялась работа на текущий день. Дверь кабинета практически не закрывалась, слышны обрывки фраз. В «курилке» уже лежит разнарядка, механизаторы на ходу обсуждают последние детали. Приятно удивило то, что было много молодежи. Как оказалось, в этом хозяйстве немало молодых специалистов, причем, многие недавно влились в общий коллектив. После планерки механизаторы разошлись по своим рабочим местам и занялись своими делами. То здесь, то там слышался металлический скрежет, шум работающих машин.
Как потом скажет исполнительный директор данного хозяйства Заурбек Салманович Халидов, на каждого рабочего можно положиться, а доверие много значит, тем более для начинающих.
Ведь все мы когда-то начинали с нуля. Должно пройти время, чтобы они проявили свои возможности, свой потенциал.
В его словах чувствуется обеспокоенность за свое хозяйство, за свой коллектив. «Как много можно сделать, если решить часть насущных задач,- рассуждает Заурбек Салманович.
– Мы бы и зарплату работникам платили больше, если бы не было проблем в сельском хозяйстве. Но, к сожалению, сегодня такой возможности у нас нет.
«Человек, работающий в этой сфере, уже заслуживает почета и уважения»,- продолжает он. Золотые слова! Это они, сельские труженики, работают в тяжелых условиях, порой на износ, производят экологически чистые продукты питания, обеспечивают полноценными кормами… Обидно, когда «варишься в собственном соку», выдаешь результаты, а взамен ноль. Если даже не хватает одного специалиста, то ли механизатора, зоотехника, агронома, это уже сказывается на всем производственном процессе. Дефицит кадров, наверное, всегда был и будет, считает директор. Еще, какие кадры придут – вот вопрос.
Но если бы приходили такие специалисты, которые душой болеют за дело, работают с желанием… Ведь каждый человек – это цепочка в общем звене, от его труда зависит конечный результат.
– Расскажите немного о своем коллективе, о том, как проходит подготовка к весенним полевым работам?
– В нашем коллективе работают более 60 человек. Все работники очень ответственные и добросовестные.Приятно отметить то, как я уже говорил, что в нашем хозяйстве трудятся самые разные поколения, которые понимают важность сельскохозяйственной отрасли, любовь к земле пересилила все тяготы этого нелегкого труда.
В 2017 году на смену бывшему хозяйству «Адал нан» пришло наше – ТОО «Серноводск». Хочется отметить основной костяк работников, которые трудятся с его основания. Это: главный инженер К.Р. Рахимжанов, главный бухгалтер Г.Ф. Литвинова, бухгалтер И.Я. Сосанова, коммендант по хозчасти Ж.М. Сосанова, учетчица Л. Ваккер, зав. МТМ Б. Тулегенов, заведующие машдвором З. Сатабаев, зернотоком Т.М. Аверкова, животноводческим комплексом М.К. Сирияк и многие другие. А руководит этим немалым хозяйством генеральный директор Висит Висхаевич Кекаев.
Что же касается техники в целом, то в хозяйстве ее хватает. В зимние период механизаторы занимались ремонтом своих машин в просторных гаражах. Им были выданы детали и запчасти, другие материалы для ремонтных работ. На данный момент наладка машин успешно завершена. Руководитель без исключения отметил всех работников с положительной стороны.
ГСМ в достатке. Семенной материал тоже имеется.
На сегодняшний день закупили и обновили сельхозтехнику, а именно: 6 новых зерноуборочных комбайнов «Есиль», 2 современных посевных комплекса «Бюллер», 5 – МТЗ-80, 2 трактора пресс-подборщика (производства Польша).
Своими силами хотим сделать капитальный ремонт МТМ. В нашем хозяйстве имеется 7 животноводческих баз. В ближайших планах снести 2 базы, а на их место построить новые. В остальных 5 произвести капитальный ремонт.
Действительно, подготовка к весенне – полевым работам – хлопотное дело.
Хочется надеяться, что нынешняя посевная окажется удачной, все работы пройдут точно в срок.
А нашим читателям мы еще не раз расскажем, какая обстановка сложилась на полях региона в самое ответственное для земледельцев время.
***
ПРОФЕССИЯ ХЛЕБОРОБА ПОЧЕТНА И НЕОБХОДИМА
Профессия земледельца на селе всегда была одной из самых уважаемых и почетных. Чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но и в совершенстве владеть техникой, как это делают механизаторы ТОО «Серноводск».
Сергей Андреевич Рейн в сельском хозяйстве работает 31 год. А Андрей Викторович Цемко – 25 лет /На снимке: механизаторы С. Рейн, А. Цемко и директор ТОО «Серноводск» З. Халидов/
Будучи мальчишками, помогали старшим товарищам ремонтировать технику, пробовали садиться за штурвал «железного коня». Так постепенно и «прикипели» к технике.
После окончания Тургайского СПТУ -63 Сергей Рейн работал в разных хозяйствах. А в последнее время работает трактористом – комбайнером в ТОО «Серноводск». То же самое и его коллега.
Как механизаторы сельскохозяйственного производства они владеют многими смежными профессиями, основами агротехники и выполняют весь комплекс работ в поле.
-С ранней весны и до «белых мух» продолжается напряженный период, – говорит С.А. Рейн. Приходится работать в сложных погодных условиях. В жару кабина нагревается, становится невыносимо душно, а останавливаться нельзя, каждый час на счету…
По весне я и мои коллеги распахиваем поля. За день буквально на глазах меняется картина в поле. После чего у нас наступает сравнительно несложная, но очень важная работа для получения урожая – боронование. Оно способствует правильному задержанию влаги в почве и размельчению крупных комков земли.
Участвуем и в прополке посевов. Иначе пропадет весь труд хлеборобов – задушат сорняки молодые всходы. Такая механизированная прополка называется культивацией. Эта работа требует много внимания, чуточку вильнул трактор в сторону – и ножи культиватора пойдут по культурным растениям, погибнет часть урожая, – продолжает механизатор.
Зимой управляемся на животноводческом комплексе.
Сергей и Андрей охотно делятся с молодыми своим опытом, дают советы, подсказывают в сложных ситуациях.
Мужчины добросовестные и исполнительные работники. Вверенную технику сами ремонтируют в зимний ремонтный период, а в сезон сельскохозяйственных работ содержат в технически исправном состоянии. Умеют ответственно и с душой выполнять порученную им работу.
В период весенне – полевых работ, как на опытных и широкопрофильных механизаторов, возлагают наиболее ответственные работы, требующие высокого качества выполнения.
Своим профессионализмом, компетентностью, ответственным подходом к возложенной работе механизаторы снискали уважение коллег и руководства хозяйства.
Завершая нашу беседу, Сергей Рейн и Андрей Цемко сошлись в одном мнении, что в нашем обществе профессия хлебороба, а значит механизатора, почетна и необходима. Недаром люди говорят: «Хвала рукам, что пахнут хлебом!». Мы гордимся тем, что и от нас будет зависеть благополучие не только нашей семьи, родных, но и нашей страны.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о