СЕЛЬСКИЙ ПОЧТАЛЬОН

Профессия почтальона берет свое начало, видимо, с тех времен, когда еще ямщики перевозили почту на тройках – об этом сложено немало задушевных песен. Затем на смену ямщикам пришли поезда и самолеты, телефон и Интернет. И хотя сейчас можно общаться напрямую, находясь в разных концах земного шара, все же профессия почтальона долго еще будет оставаться незаменимой. Особенно в сельской местности.
Здесь почтальона встречают с разными чувствами: радостью и печалью, тревогой и надеждой, разочарованием и удивлением… Почтальон здесь больше, чем «работник почты», он – окно в мир и почти член семьи.
Уже почти двадцать лет работает в почтовом отделении Акмырзинского сельского округа Жибек Мергеновна Сосанова.
И хотя профессии специально не обучалась, быстро вошла в курс дела. А теперь и сама любого научит.
Родилась Жибек здесь же, в Акмырзинском сельском округе (бывшее село Тимофеевка), и потому каждая улочка, дом, жители ей знакомы, нужный адрес найдет и без номера.
Сейчас Жибек Мергеновна обслуживает более 100 семей из сел Акмырза и Жолбаще. Здесь ее знают все. Обычно в теплую погоду старики усаживаются на лавочках у своих домов и ведут неспешную беседу. Советуются, какую им лучше газетку выписать, чтоб там были советы, как правильно выращивать огурцы, помидоры и другие овощи. По большей части чаще выписывают районную газету, она приемлема по цене. Ведь сейчас такие дорогие издания, что не у каждого есть возможность выписать какой – нибудь журнал. Многие подписчики говорят о том, что на страницах газет хотели бы чаще видеть статьи о сельских тружениках.
По словам Жибек Мергеновны, нужны и поздравления, и объявления, так как подобная информация всегда востребована. Два раза в год почтальон занимается проведением подписной кампании. Правда, сейчас пишут намного меньше. Раньше к каждому празднику люди отправляли открытки. А сейчас мало совсем, – с грустью говорит собеседница.
А чтобы пожилым людям не идти на почту, я сама помогаю им ее оформить,- продолжает она. Помимо газет, по просьбе разношу пенсию, оплачиваю за телефон.
Люди порой задаются вопросом: нужна ли вообще почта на селе, ведь мы живем в эпоху, когда активно развиваются информационные технологии, когда вся информация существует в электронном виде. Но с другой стороны, письмо написанное знакомым почерком дорогого для тебя человека, не заменишь электронным сообщением. Так что пока существуют газеты и журналы, люди пишут письма – почтальоны без работы не останутся, – улыбается моя героиня. Как и раньше мы будем выходить на улицу с туго набитыми сумками,чтобы люди как можно скорее получили свежую корреспонденцию.
За время работы в адрес Ж.М. Сосановой не было жалоб. И земляки отзываются о ней как о добросовестном, отзывчивом и душевном человеке. А это и есть главный показатель хорошей работы.
Действительно, в Жибек подкупает ее гуманное отношение к людям.
– Как не помочь, – говорит она, – престарелому человеку заполнить какой -нибудь бланк, когда он уже плохо видит и руки у него дрожат?
А ведь, действительно, – думала я, идя по улице, – как же нам не хватает в отношениях друг с другом хотя бы немного милосердия, и почему – то с каждым годом все больше убывает человеческая доброта….
Полосу подготовила
ЛЮДМИЛА МАРКОВА.
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о