ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ КРАЯ

«Освоение целины – это грандиозный социально-экономический проект 20 века, аналогов которому в мировой истории не было».
Н.А. НАЗАРБАЕВ
Освоение целины – комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 1954-1965 годы, путем введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму. Всего на первом этапе массового освоения целины (1954-1956 годы) в республику прибыло свыше 640000 человек, в их числе 391500 механизаторов сельского хозяйства, 50000 строителей, около 3000 медицинских работников, почти 1500 учителей, более 1000 работников торговли и др. Уже к августу 1954 года в Казахстане было распахано 6,5 млн. га. К началу 1955 года площадь обрабатываемых земель выросла на 8,5 млн. га, было создано 90 новых совхозов. С осени 1954 года началось создание 250 совхозов. Кроме того, в совхозах работало более 66700 выпускников училищ механизации из братских республик и свыше 19800 из училищ Казахстана. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры – дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. На целину отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны, мобилизовали студентов на время каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Подъем целины для коренного населения явился задачей нелегкой, ведь долгие столетия казахский народ был связан со скотоводством, а тут многим предстояло сломать весь прежний уклад жизни в степи, стать хлеборобами… Но у местных жителей хватило мужества и мудрости принять самое активное, героическое участие в подъеме целины. Казахский народ оказался на высоте истории. Основная часть плодородной целины в Казахстане находилась в отдаленных и малообжитых местах. Не хватало людских ресурсов для комплектования целинных хозяйств, кадры привлекались из других районов страны. В результате освоения целины в Казахстан переехало на постоянное место жительства более 6 млн. человек из других регионов – это сведения из официальных исторических источников.
История целины не обошла и наш совхоз «Ленинский», ныне Куншалганский сельский округ. Приехала молодежь по комсомольской путевке на освоение целины из Украины, Беларуси и других регионов бывшего союза в наш совхоз. Создали семьи, вырастили и воспитали детей, в дружбе и согласии с коренным населением преумножали историю, красоту и богатство родного края. Многих сейчас нет в живых, некоторые уехали в трудные девяностые. В настоящее время в сельском округе проживают две первоцелинницы.
15 апреля в Куншалганской средней школе прошло праздничное мероприятие, посвященное 65-летию освоению целинных и залежных земель. Были приглашены наши первоцелинницы, люди старшего поколения, учащиеся старших классов, педагоги. Ведущие открыли мероприятие с истории целины, показа слайдов, смонтированных фотографиями целинной эпопеи. Слово было предоставлено директору школы, который в своем выступлении рассказал об истории становления совхоза, о трудовом, героическом подвиге старшего поколения, об их роли в воспитании подрастающего поколения. Представил биографии героинь праздника. Так, Прокопеня (Семенова) Раиса Ивановна 1939 года рождения. Приехала на целину по комсомольской путевке 13 мая 1959 года. Директор совхоза Крайнев Василий Тимофеевич организовал встречу комсомольцев с местными жителями села Каратал, где они были определены на проживание. С того дня и до 1965 года проживала в семье замечательной женщины- Елизаветы Шендрик, которая заменила ей маму (мама умерла, когда Раисе Ивановне было 1 год). Все её дети, рассказывает она, стали для меня родными людьми. В числе 12 девушек была направлена в четвертую комсомольскую полеводческую бригаду. Бригадиром работал Игорь Степуха. С первых дней 20-летняя девушка была назначена поваром в бригаду. Проработала Раиса Ивановна в бригаде до 1965 года. Здесь встретила свою первую любовь. В 1963 году родилась дочь Лиля. Помогали механизаторы, приглядывали за дочкой в кроватке, которая стояла в столовой. В 1967 году переехали на центральную усадьбу. С 1967 по 1971 годы работала продавцом. В 1969 году родился сын Александр (в новогоднюю ночь), а в 1972 – дочь Татьяна. С 1972 по 2004 годы работала заведующей током. На радость нашей героине растут четыре внука и один правнук.
Типична и судьба Шалевой (Ендзик) Ольги Ильиничны, которая родилась в 1938 году в селе Березка Лисковского района Польши. Работала на шахте в городе Донбасс. Затем принимала участие в строительстве водоканала в городе Чугуево. По комсомольской путевке приехала на целину в июне 1958 года. Работала помощником учётчика бригады №4 (бригадир-Игорь Степуха), затем поваром в этой же бригаде. В зимний период переводили в животноводство. После образования бригады №7 назначили поваром. С 1980 года и до выхода на заслуженный отдых в 1994 году работала в должности старшей рабочей кладовой. После выхода на пенсию, трудилась в этой должности ещё почти три года. Село Каратал для Ольги Ильиничны – вторая Родина. Здесь создала семью с Шалевым Степаном Петровичем. Вместе прожили полвека. Вырастили и воспитали трех дочерей, 11 внуков.
За дастарханом, который организовали зам. директора по ВР Г.А. Сагинбаева и координатор Н.Е.Жакипова, за чашкой чая гости, живые свидетели исторического события середины прошлого столетия, отвечали на вопросы учащихся и учителей. Очень теплая и непринужденная обстановка способствовала хорошему началу и продолжению вечера. В концертной программе торжества звучали песни вокальной группа «Ивушка» под руководством заведующей клубом З.М.Альдиевой, «Әжелер» – руководитель Е.Е. Базылова, сольный номер – М.К.Еламанова. В конце вечера администрация школы вручила памятные подарки гостям торжества. Спасибо вам, дорогие первоцелинницы, за добросовестный труд, любовь и преданность родной земле! Ваш трудовой подвиг всегда будет служить примером патриотизма, твердости духа, готовности преодолеть любые трудности во имя могущества и процветания Казахстана! От всей души желаем вам доброго здоровья, счастья и благополучия!

Ораз СЕТАЕВ,
директор Куншалганской СШ

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о