В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – МЯСО, МОЛОКО И ПАСТБИЩА.

Все, помнят истину о том, что «день весенний год кормит». Поэтому земледельцы района с удовольствием отмечают высокий уровень влагозарядки, закрывают пары, проводят работы по подготовке семян к посеву.
На этой неделе наш корреспондент встретился с главой крестьянского хозяйства «Байтемир и К.» Кайратом Садыровичем Байтемировым, который осуществляет свою деятельность на территории Аксуатского сельского округа на протяжении многих лет и числится, как одно из крепко стоящих сельхозформирований округа. Основное направление деятельности крестьянского хозяйства – растениеводство и животноводство, два тесно взаимосвязанных направления экономики района.
За хозяйством не числится большая посевная площадь- это 2400 га, поэтому около 10 лет пашня совершенно «не отдыхала» и в этом году планируется засеять пшеницей 1500 га, для этого подготовлены семена сорта «Астана» первой репродукции. На протяжении последних трех лет, благодаря соблюдению агротехнических правил обработки земли имеют стабильную урожайность полей, которая в прошлом году составила 12 ц/га. Площадь в 500 га засеют ячменем, лен займет 200 га и по 100 га каждой будут посеяны овес и суданка. Как известно, в этом хозяйстве используется только высокотехнологичная современная сельскохозяйственная техника, которую обслуживают три механизатора, один сварщик. Сейчас, как и все земледельцы района, ждут благоприятных погодных условий и прогрева земли. За хозяйством числится и 3000 га пастбищ, где выпасаются КРС -100 голов, овцы Эдильбаевской породы, 40 голов лошадей. Все необходимые ветеринарные мероприятия уже проведены, потому как специалист этой отрасли знает, чем грозит наличие больного скота. Беспородный крупный рогатый скот прошел породное преобразование с использованием быков-производителей породы Ангус. Теперь у их крупный рогатый скот мясо-молочного направления. Мясо в основной массе реализуется на рынках столицы. Ежедневно сдают молоко на молокоприемник, арендованный СПК «Ерейментау Өнімдері», в объеме 200 литров молока, сюда же приносят молоко со своих подворий и Н.Чигоряну, В.Лютых, Р.Рашидов по цене 80 тенге за литр качественного молока. Следует отметить, что в их хозяйстве используются доильные аппараты, за их стабильной работой и чистотой аппаратов следят две доярки. Это не весь объем молока, получаемого в хозяйстве, часть выпаивается телятам. Со следующей недели планируется массовый закуп продукции с подворий односельчан. Надеемся, что и домашние хозяйства, товаропроизводители округа будут заинтересованы в получении прибыли от молочного производства.
На сегодняшний день имеется большая проблема , связанная с отсутствием пастбищ,а поголовье скота растет. На территории округа действует еще и крупная откормплощадка ТОО «Айзет фармс», у которой тоже немалое количество скота. «Для обеспечения продовольственного пояса столицы необходимо решать назревшие вопросы, а мы будем поставлять на переработку и реализацию свежее молоко и качественное мясо», -резюмировал Кайрат Байтемиров.
Раушан БАРЖАКСЫ

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о