ЖИЗНЬ ПРОЖИЛА ПО СОВЕСТИ

В Акмырзинском сельском округе проживает много достойных людей, в том числе долгожителей и тружеников тыла. Их осталось немного, но всех их объединяет любовь к своей малой родине. Примером тому, жительница села Косова Вера Ивановна.
В этом году моей героине исполнилось 88 лет (на фото В.И. Косова с правнучкой Елизаветой). Дай Бог ей долгих лет жизни, больше радостных моментов и благополучия!
В 1986 году она вышла на заслуженный отдых, является персональным пенсионером области. На долю этой удивительной женщины выпало немало испытаний, как и многим людям её поколения.
Родилась и выросла в Вишневском районе, в селе Сараба, там же получила среднее образование в вечерней школе и сразу пошла на работу. Рано повзрослеть и быть самостоятельной заставила жизнь. В годы Великой Отечественной войны, совсем ещё девчонкой, Вера усердно трудилась в летнее время на колхозных полях на прополке и в огороде, доила коров, ухаживала за скотом, помогала растить младших детей в семье.
-Жили тогда бедно и скромно, работали без выходных, без праздников. Дом, где мы проживали, напоминал подвал с крышей. Но мы были счастливы и верили, что жизнь станет лучше. Тогда все так жили. Много работали, кушали мало. Мужчины – на фронте, мы – в тылу», – вспоминает Вера Ивановна.
Когда закончилась война, окончила среднюю партийную школу района. В 1951 году была принята в ряды КПСС. Работала техническим секретарем Вишневского райкома партии, затем заместителем отдела организационной работы. Вышла замуж, родила двоих детей.
В 1994 году В.И. Косова переехала жить к своей дочери Валентине Владимировне Битюковой, где всегда окружена заботой и вниманием четырех внуков и 8 правнуков. Она всегда была хорошей мамой, ласковой бабушкой, гостеприимной хозяйкой. За большим столом часто собирается ее дружная семья. За чашкой ароматного чая они вспоминают о событиях минувших дней, строят планы на будущее.
Пока здоровье позволяло, помогала ухаживать за огородом. К сожалению, сейчас здоровье подводит, ноги почти не ходят. Большую часть времени проводит за чтением газет и журналов, смотрит телевизор. Вера Ивановна в курсе всех событий, что происходят в мире.
Родина не смогла не заметить ее самоотверженный труд. Перебирая трудовые знаки отличия Веры Ивановны, удивляюсь и спрашиваю:
– Неужели никогда не хотелось бросить село и уехать в город, на заработки? Ведь так трудно вам жилось.
– Да нет, не хотелось. Как говорят: где родился, там и пригодился, – скромно отвечает В.И. Косова.
Да уж! Действительно, есть чем гордиться! Моя героиня имеет ряд наград: Орден «Знак почета», медаль «За трудовое отличие». За свои трудовые достижения ветеран труда неоднократно была награждена рядом юбилейных медалей к «100-летию В.И. Ленина», «25-летию поднятия целинных и залежных земель», к юбилею Победы в ВОВ (60,65,70 лет). Ну и кроме всего перечисленного, в 1986 году получила медаль и заслуженное звание «Ветеран труда».
Альбом старых семейных фотографий и некоторых документов – достояние домашнего музея. Родственники и сельчане могут гордиться своей землячкой и брать с нее пример трудолюбия, терпения и любви к своей стране и малой родине.
Жизнь этой женщины честно и с достоинством прожившей свою жизнь, легкой не назовешь. Она никогда не искала признания, не ждала высоких наград. Скромная, трудолюбивая, простая труженица.
В завершении нашей беседы Вера Ивановна поздравила читателей нашей газеты с днем единства народа Казахстана и 74 – летием Победы в Великой Отечественной войне. Пожелала всем здоровья, счастья, успехов, мирного и голубого неба над головой.
ЛЮДМИЛА МАРКОВА
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о