ЦЕННЕЕ НАГРАДЫ – БЛАГОДАРНОСТЬ ЛЮДЕЙ

Имя Нурзейнеп Бляловой, медсестры Малтабарской ФАП Тайбайского аульного округа широко известно среди односельчан и в районе.
Эта энергичная, миловидная женщина всегда держит на контроле состояние здоровья сельчан, на закрепленном участке, проживает 430 человек различного возраста.
Ежедневная обязанность медперсонала фельдшерско-акушерского пункта тесно связана с оказанием первой доврачебной помощи пациентам по мере обращения. Также в перечень услуг входит учет рожениц в дородовой, послеродовой период, наблюдение за их состоянием здоровья, патронажное наблюдение малышей до 1 года, полный охват плановым осмотром населения. Профилактические прививки, исполнение предписаний врачей для лечения и оздоровления людей всех возрастов. Рекомендация по ежегодному флюорографическому осмотру, согласно плану, с одобрением воспринимаются сельчанами. Сельский медпункт территориально подчиняется Тайбайской ВА, в лице старшего врача Бибигуль Конурбаевой, специалисты которой ежемесячно посещают село для осмотра населения.
Медсестра, согласно своей компетенции, регулярно наблюдает тех лиц, которые подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем, сахарным диабетом, где помимо консультации, содействует их своевременной госпитализации в стационары. Медикаменты, выделенные на бесплатной основе для этих лиц через отраслевое учреждение, сама доставляет адресатам.
Сельская школа – основной объект, что постоянно находится в поле зрения медработников, особенно школьная столовая. Качество, срок годности сырья и продуктов, с последующей выдачей допуска блюда к употреблению имеет немаловажное значение. Именно с этими параметрами тесно связан имидж индивидуального предпринимателя, обслуживающего пищеблок, услугами которого пользуется весь ученический коллектив, в том числе 26 детей из категории многодетных, малообеспеченных семей.
Такова повседневная многогранная работа этой женщины, где помимо своей функциональной обязанности как хозяйка, мама, успевает заниматься домашними делами. Дети уже взрослые. Дочь Шынар, выпускница Кокшетауского университета имени Ш.Уалиханова, ныне методист РОО. Сын Серикбол возглавляет КХ «Каратай», унаследованного от отца Касымата Блялова.
***
Если сделать отступление в прошлое, то мы знаем, что трудовая биография медицинской сестра Нурзейнеп Бляловой, как дипломированного специалиста, началась в поселке Балкашино. Это было в 1982 году. Однако, тяга к малой Родине все равно взяла вверх. Медсестра общей практики, по предложению Нурзии Айткуловой, участковой медсестры села Уленты , позже ее наставницы, устроилась на работу. Помимо центральной усадьбы приходилось выезжать часто на отделение Ордабай, отгонные участки, где были дислоцированы животноводы. В связи с суровыми климатическими условиями, особенно зимой, имели место и различные приключения, непредвиденные ситуации. Однако, верность профессии, опыт водителей автотранспорта, желание оказать помощь людям, терпение способствовали преодолению трудностей. Листая школьный фотоальбом, вспоминает, что в свое время вместе с ней четыре одноклассницы выбрали эту специальность, и были удачно трудоустроены.
По семейному положению, распоряжением главврача районной больницы, ныне покойного Ахмета Сугралина, в 1992 году, переводом была устроена на работу в село Малтабар. С тех пор ее трудовая биография тесно связана с жителями этого села. Как специалист с многолетним стажем, очень желает, чтобы в этом населенном пункте возвели новое современное здание медпункта, соответствующее стандартам и параметрам. Ведь количество населения вполне позволяет реализовать это предложение.
За многолетний труд Нурзейнеп Блялова была поощрена Почетной грамотой администрации ЦРБ. Однако, сестра милосердия считает, что ценнее любых грамот являются теплые слова благодарности старшего поколения, и уважение окружающих людей, которых в действительности заслужила скромным трудом.
Подборку подготовил Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.
Фото автора.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о