Я ЖИЗНЬ ПРОЖИЛА ПРАВИЛЬНО

Героиня моей зарисовки – женщина, на долю которого выпало много испытаний военного детства, и она, как многие девчонки и мальчишки того страшного времени, сумела выстоять и выжить.
«Человек неравнодушный, которому до всего есть дело, любящий во всем порядок, готовый любому протянуть руку помощи, прямолинейный», – так отзываются о нашем уважаемой землячке, труженице тыла, ветеране труда, старожиле города, которой на следующий год исполнится 90 лет – Анне Яковлевне Прокопьевой.
Районную газету «Прогресс», а ныне «Ерейментау» Анна Яковлевна выписывает давно, с 1958 года. Любит читать материалы о ветеранах войны, тружениках тыла, интересуется тем, что происходит в районе.
Вспоминая те далекие годы, она рассказала о том, как переживали войну сельчане, как от зари до зари работали дети войны, выполняя непосильную взрослую работу.
– Сама я родом из села Благодатного. Семья наша была многодетной. Воспитывала нас одна мама, которая хваталась за любую работу лишь бы заработать кусок хлеба. С малых лет, мы дети, старались тоже внести хоть какую – то лепту. Помогали старшим по хозяйству, работали на прополке колхозного поля весь световой день. В конце года за трудодни получали мешок пшеницы. Глядя на руки тогда моих сверстников, вряд ли их можно было назвать детскими, которые были обветренными и в цыпках. Многие дети не ходили в школу, так как не было что одеть и обуть. Медицина в то время была развита очень плохо. Лечились в основном народными средствами, лекарств практически не хватало на всех. Да что говорить, господствовал голод и разруха.
Так уж устроена человеческая память: плохое с годами стирается, уходят в небытие страшные картины пережитого, вспоминается хорошее.
Помолчав немного продолжила: пусть подрастающее поколение знает, что нам пришлось испытать, как мы трудились от зари до зари. А самое главное – хочется, чтобы наши дети никогда не испытали те трудности, что нам пришлось пережить. Жили в мире и согласии. Чтобы всегда над головой было только голубое небо.
Я окончила 7 классов (в то время это было просто прекрасно!) и уехала в поисках работы в Ерментау.
Довольно быстро город строился на глазах. Возводились новые здания предприятий и организаций, жилых домов. Город стал обрастать проводами, соединяя телефоны самых разных людей друг с другом, через локальные промежуточные узлы связи – телефонные станции. На них работали коммутаторы – устройства для соединения абонентов друг с другом. В результате появилась профессия телефониста, заключавшаяся в том, чтобы обслуживать ручные коммутаторы телефонных станций.
Я решила обучиться этой специальности, где мне впоследствии была предоставлена работа в ШЧ – 10. И вплоть до выхода на заслуженный отдых я отдала этой стезе более 40 лет.
Представительницы этой профессии должны были обладать прекрасной памятью, быть внимательными, сосредоточенными и усидчивыми. Мы сидели за операционной доской, переключая и соединяя телефонные линии друг с другом. На соединение в ручном режиме по нормативам отводилось всего несколько секунд, звонок мог срываться. За смену мы уставали эмоционально и физически. Работали и в праздничные дни, и в выходные. У каждой телефонистки был свой номер. У меня – номер один.
Сколько разных людей прошло перед моими глазами, сколько разных судеб. Звонили не только в населенные пункты района, области, союзные республики (до развала СССР), но и в разные страны мира. Люди нас часто называли связными удачи. Может быть, потому у нас каждый сотрудник с любовью относился к своим обязанностям. Шли годы, менялись названия, форма собственности, руководители, но оставались люди, преданные своему любимому делу, которые честно работали на благо своей малой Родины.
– С каким энтузиазмом работали! Наш коллектив всегда был впереди по всем показателям, – с гордостью говорит Анна Яковлевна. Я с теплотой всегда вспоминаю начальника ШЧ- 10 В.П. Ямпольского (ныне на заслуженном отдыхе). Замечательный был руководитель, справедливый, горой стоял за людей. Всегда поможет, посодействует в решении проблемы.
Побольше бы таких руководителей! А сколько людей трудилось! Жили интересно, дружно и весело, одной семьей, – вспоминает ветеран. Много лет со мной бок о бок трудились мои уважаемые коллеги А. Захаркина. Д. Легкодымова, Ж. Порох, Л. Горончко, А. Хлопонина, Р. Белякова, А. Савельева, А. Середенко, А. Воробьева.
С приходом цифровой эры и автоматизации систем труд телефонисток оказался практически полностью вытеснен из сферы, которая когда-то его и породила.
Довольна ли я своей жизнью? Да! У меня заботливая дочь, трое внуков и трое правнуков. Я как бабушка радуюсь их успехам. Для меня это самое главное. Что огорчает? Конечно же, сегодняшние события в мире, за которыми слежу и очень надеюсь, что разум все-таки победит. Что радует? Впереди – очередной праздник Великой Победы, самый главный для меня праздник. А еще я с нетерпением жду, когда можно будет выйти на свой огородный участок и больше бывать на свежем воздухе.
Прощаясь с Галиной Яковлевной, от имени редакции я пожелала ей крепкого здоровья, достатка в семье, любви, тепла и уважения со стороны близких и родных ей людей.
ЛЮДМИЛА МАРКОВА
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о