В ПАМЯТИ НАВЕЧНО

Далеко –далеко, на чужбине
Спит солдат в тесной братской могиле.
Много лет там царит тишина и покой.
Не согреется камень под теплой рукой.
Не капнет слезинка, не ляжет цветок.
Хоть и не был при жизни солдат одинок.
Уходил воевать от жены, от детей,
Весточки слал им из грозных тех дней.
Обещал им вернуться, опорою быть.
Но не смог, не вернулся – в бою был убит.
И осталась жена в захудалом селе,
А надежды её – на чужбине, в земле…
Великая Отечественная война оставила о себе память, которая не должна покрываться травой забвения. Прошло уже 74 года, когда прогремели последние залпы второй мировой войны, но время не властно над памятью о подвигах, совершенных героями. Невозможно описать историю каждого участника той войны, но мы знаем, что каждый из них внес бесценный вклад в защиту Родины. Они без колебания вступали в бой с врагом, вели беспощадную борьбу за родную землю. Чем дальше уходит война, принесшая столько боли и страданий нашему народу, тем значимей для потомков созидательное сохранение памяти о тех, кто, по словам поэта, «не долюбил, не докурил последней сигареты…». В каждой семье казахстанца есть родственник, который был участником великих сражений и героического труда. И дело не только в том, что каждая семья испытала на себе лишения войны и потери близких и родных на полях сражений, но и в том, что до недавнего времени не были известны места захоронений, боевой путь, награды воинов. Низкий поклон поисковикам, которые ведут ежедневную благородную миссию по восстановлению имен героев и пройденного ими боевого пути.
Вот фотографии военных лет бережно хранятся в нашем семейном альбоме. На них офицер Красной армии Тлеубергенов Смагул Базарженович, родной дядя моей матери Сетаевой Казины Жансеитовны. Только с недавних пор стали известны и доступны материалы о военном прошлом офицера и об его подвигах.
Родился Тлеубергенов Смагул 10 сентября 1914 года. Окончил семилетку, в то время считалось, как среднее образование. Вступил в ряды ВКП(б) в 1939 году. Старший брат Сеит работал в Еркеншеликском райисполкоме, а брат Жансеит председателем колхоза «Жанатурмыс», где трудился Смагул. Был еще один брат Болат, который пропал безвести в годы войны. Смагул до войны женился, у них с Жамилей родился сын Амантай. Позже он воспитывался у старшего брата отца Сеита, потому как мама вышла повторно замуж. С колхоза «Жанатурмыс» (ныне с. Шакей) призвался в мае 1940 года Еркеншиликским РВК Акмолинской области в Красную армию, и был направлен на ускоренные офицерские курсы Одесского пехотного училища. Боевой путь старший лейтенант Тлеубергенов Смагул начал с должности командира роты с 25.12.1941г. по 01.05.1942 годы на Южном фронте.
С 1 мая 1942 года его переводят командиром роты в Закавказский фронт, где офицер сражался до 1 июля 1943 года. В одном из тяжелых наступательных боев был ранен 8 мая 1942 года. С 1 июля 1943 по 1 августа 1943 года был в составе Степного фронта. С 16 ноября 1944 года командир пятой стрелковой роты 677 стрелкового полка 409 стрелковой Кировоградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии второго Украинского фронта.
Вот как описывается подвиг командира и роты в полковом журнале. 11 декабря 1944 года при прорыве обороны противника западнее села Чомод (Венгрия) Тлеубергенов С., действуя с ротой в составе батальона, одним из первых вырвался вперед, ворвался в траншеи противника, где в жестокой схватке его рота уничтожила до 30 солдат и офицеров противника, три огневые точки станковых пулеметов, тем самым обеспечила продвижение стрелкового батальона вперед и захват высоты 270.
На рассвете следующего дня, Тлеубергенов Смагул в районе города Фот (Венгрия) используя темноту, подошел с ротой вплотную к вражеским позициям, открыв ураганный огонь со всех видов оружия, повел роту в атаку. Противник, не выдержав такого сильного натиска, отступил, оставив на поле боя десятки гитлеровцев. Товарищ Тлеубергенов своим смелым и решительным действием способствовал крупному успеху батальона и выполнению поставленной боевой задачи. В боях против немецких захватчиков проявил себя смелым, мужественным и отважным командиром.
За этот подвиг командир 3 стрелковой роты 677 стрелкового полка Приказом 409 СД № 067/Н от 15 декабря 1944 года старший лейтенант Тлеубергенов С.Б. награжден орденом «Красная Звезда».
В другой записи полкового журнала: 23.12.1944 года в боях при форсировании реки Ипель в районе села Ипойдамаш (Венгрия) товарищ Тлеубергенов командуя стрелковой ротой, одним из первых вместе с ротой переправился на западный берег реки и сильным ружейно-пулеметным огнем способствовал форсированию реки остальным ротам и крупному их успеху на западном берегу реки.
Следующая запись: 5 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе села Кам (Чехословакия), товарищ Тлеубергенов, командуя стрелковой ротой, под сильным минометным и пулеметным огнем противника, правильно распределив огневые средства роты и лично находясь в боевых порядках роты, первым с криком «Ура!» поднялся в атаку, прорвал оборону, при этом уничтожил более 20 вражеских солдат, тем самым, способствовал другим подразделениям в прорыве обороны на всем участке действия полка. Развивая успешное наступление, пересек железную дорогу, овладел отдельными домиками и в дальнейшем штурмом захватили село Бела, тем самым способствовал крупному успеху всего батальона и выполнения поставленной боевой задачи. В этих боях рота под командованием Тлеубергенова С. имела большой успех и взяла в плен более 30 вражеских солдат и офицеров, нанеся большой урон противнику в живой силе и технике, понеся при этом незначительные потери в роте.

За успешное выполнение поставленной боевой задачи и умелое руководство в бою командир стрелковой роты Тлеубергенов Смагул был награжден орденом «Отечественная война 1-ой степени».
Это только отдельные эпизоды боевых подвигов офицера со своей ротой, взятые с сайта «Подвиги народа», во вкладке «Мемориал». Все документы о погибших 3 стрелковой роты 677 стрелкового полка, которым командовал капитан Тлеубергенов Смагул, находятся в музее города Цистердорф в Австрии.
18 марта 1945 года Тлеубергенов Смагул получает очередное воинское звание – капитан. Не суждено было герою со своей ротой штурмовать Берлин и встретить День Победы. Ровно через месяц 18 апреля 1945 года, в одном из тяжелых кровопролитных боев при наступлении на Берлин был смертельно ранен.
Похоронили офицера в братской могиле в селе Кеттласбрун у города Цистердорф в Австрии. Больше семидесяти лет за могилой ухаживают жители австрийского села. В сентябре 2018 года в Австрию, к месту захоронения воинов съездила сестра моей матери Касимова Элемес Сагымбаевна, проживающая в Караганде. С поездкой помогли ей её друзья, проживающие в Германии. Впечатления от поездки, увиденные места сражений, место гибели героя заняли бы отдельную статью. Хотим через районную газету от имени близких, родственников, внуков и правнуков героя Элемес Сагымбаевну Касимову и сказать огромное «СПАСИБО!» за то, что, не считаясь со временем, финансами, с чувством благородства души съездила, отвезла горсть родной земли и поклонилась могиле героя. Род Тлеубергенова Смагула продолжили сын Амантай, внук Аскар и правнук Самат, который известен как тренер ДЮСШ по борьбе.
Сколько бы лет ни прошло, мы никогда не забудем, какой ценой нам досталась Великая Победа. Для нас этот праздник навсегда останется священным днем, который наполняет наши сердца и радостью, и скорбью. Никакими словами нельзя передать нашу гордость и восхищение вашими подвигами. Низкий поклон вам за Мир, который вы завоевали, за любовь к Родине, которую вы защитили!
Ораз СЕТАЕВ,
директор Куншалганской СШ

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о