ИСПОЛНИЛАСЬ КРЫЛАТАЯ МЕЧТА ДАРХАНА

В ожидании майских праздниковмы получили приглашение в село Байсары, где должен был пройти творческий вечер под общим названием: «Үкілі Үміт» Дархана Жумашева. Перед началом повествования хочу отметить, что в нашем районе, известном большим количеством известных вокальных исполнителей, импровизаторов, самобытных поэтов-песенников, среди которых было и есть немало людей с ограниченными возможностями в здоровье, но они не сдались испытаниям судьбы сумели найти свое место в жизни, проявить свои незаурядные таланты.
Солнечный теплый майский день, небольшой сельский клуб, в котором готовились к небольшому, но имеющему большое, для Дархана Жумашева и его семьи, значение. В нем собрались все жители села Байсары,самодеятельные коллективы основной школы села Бестогай,акимы района и села,руководители сельхозформирований,работники культуры для того, чтобы поддержать самобытного артиста в его первой концертной программе.
Перед началом прграммы выступили с добрыми пожеланиями Дархану , а он родился в большой дружной многодетной семье Толеу и Кульбагилы Жумашевых, где благодаря поддержке родных не потерял интерес к жизни, к творчеству. С информацией о биографии Дархана и стихотворным посвящением выступили Алма Касенбаева и Акбота Толеу, последняя прочитала стихотворение Жакии Нурбола. Первыми его поздравили и пожелали успехов старший брат Бекболат и Сагынтай Камтаев. Чувствовалось сильное волнение исполнителя во время начала концертной программы, аккомпанировал ему на домбре Серик Рахимов, постепенно волнение улеглось и мы услышали особенный тембр и широкий диапозон голоса молодого мужчины. Родные подготовили прекрасный видеоряд из жизни Дархана в кругу семьи, его достижения в исполнительском мастерстве в ходе различных творческих конкурсов среди инвалидов, он инвалид по зрению. Благодаря хорошему слуху и памяти Дархан исполняет песню о родной земле, о любви , о самом любимом человеке – маме, которая пыталась помочь сыну обрести зрение, всегда поддерживала его желание петь собственным примером. Кульбагила апай участница художественного коллектива «Әжелер», они тоже исполнили песни из своего репертуара. В ходе концерта звучали песни, кюи, исполнялись танцы народов мира и Казахстана участниками школьной самодеятельности, которые заслужили дружные аплодисменты зрителей. Программа подготовленная заведующей клубом Майрой Шидебаевой получилась трогательно доброй и душевной.
По окончанию полуторачасового концерта свои поздравления с дебютом и провели вручение Грамот и ценных подарков аким района Абай Альжанов, руководитель отдела культуры и развития языков Сайлау Жылкибаев, аким сельского округа Джомарт Мусин.
Мама Дархана Жумашева от всего сердца выразила самые теплые слова благодарности всем родным, односельчанам, коллективу школы, работникам культуры, которые поддержали ее сына и помогли ему утвердиться в мысли, что он равный среди равных и может своим исполнительским мастерством радовать зрителей, не поддаваясь испытаниям судьбы.

Раушан БАРЖАКСЫ
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о