В НАДЕЖДЕ НА УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Сегодня услышала предвыборное выступление одного из кандидатов в Президенты РК, который объяснил причины провала некоторых программ , связанных с развитием АПК республики. Он обратил внимание на 4 К., которые должны сопутствовать динамичному и эффективному развитию сельского хозяйства, в том числе животноводства- это корма, коровы, кадры и комфорт. А что нужно людям в сельской местности, прежде всего, достойная оплата труда, питание, перспективно работающие кадры и улучшение условий жизни народа.
В последней командировке в Бестогайский сельский округ корреспондент побеседовал с акимом Джомартом Мусиным, который кратко обрисовал ситуацию на настоящий весенне-летний период. Товаропроизводители этого округа заинтересованы в развитии растениеводства и частично животноводства, природные условия для развития этих направлений имеются. Так , ТОО «Аббас групп» под руководством Акмарал Оспановой планирует засеять картофелем 80 га с использованием поливной системы. На сегодняшний день семенной материал и вся техника подготовлены к началу посевной кампании. По словам акима, у ТОО имеется задолженность по заработной плате за прошлый год в размере 3,5 млн. тенге, которую обещают погасить. В данное время здесь трудоустроено 6 человек. КХ «Алтын Сака» под руководством Ерлана Субханкулова планирует посадить картофель на площади в 50 га, применяя богарный способ выращивания. В перспективе использование капельного орошения. Для проведения посевных работ имеется вся необходимая сельскохозяйственная техника.
Одно из начинающих свою деятельность сельхозформирований округа ТОО «Бірлік» под началом Марата Мыктыбаева, которое имеет 500 голов МРС. За ней числится пашня, которую планируют занять под зерновые и кормовые культуры, а также сенокосные угодья. На постоянной основе трудоустроено 4 рабочих. Постепенно укрепляется материально-техническая база хозяйства, за наличный расчет закупается сельхозтехника.
В объявленный месячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению проведена определенная работа в этом направлении. Работники, задействованные от Центра занятости, были заняты на побелке ограждений, столбов, остановок. При поддержке коммунального предприятия «Эко жардем» на сумму 620 тысяч был восстановлен мост между селами Бестогай и Байсары. Выделены средства на проведение ямочного ремонта в селе Байсары. Требуется ремонт кровли ФАПа. Горнодобывающее предприятие «Кызылту» выделило технику для проведения рекультивации 4 заброшенных домов. Подготовлено ПСД на проведение водопровода в село Бестогай. Требуется обновление школьного автобуса для подвоза детей из села Кызылту в Бестогай.
Джомарт Мусин выразил слова признательности и благодарности руководителям хозяйствующих предприятий за спонсорскую и иную помощь, в их числе КХ «Арка ажары», ТОО «Стаханово Агро», КХ «Бестогай-2030», ТОО«Бірлік» и другие, отдельно за участие в тушении степных пожаров: Какену Жанбырбаеву, Жанабатыру Каппасову, Серику Шохпутову,Марату Мыктыбаеву.
Село живет своей жизнью, размеренной и спокойной, оказывая безвозмездную помощь нуждающимся, поддерживая друг друга, без этого, возможно, не выжили бы.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о