КАРАТАЛ, КУНШАЛГАН КАК НАЧИНАЛОСЬ ИСТОРИЯ?

Люблю его поля, березки мне родные,

И речку, что сверкая, на солнце чуть блестит.

И памятник, который как часовой стоит.

И мыслям места мало, чтоб обо всем сказать,

И солнце не устанет сторонку освещать.

Хочу рассказать о моем селе Каратал, оно расположено на территории Ерейментауского района, село самое удаленное от районного центра- это 120 км. До столицы нашей республики 190 км. Ближайшая железнодорожная станция Еркеншилик на расстоянии 68 км. Каратал связан автомобильной дорогой с районным центром , Аршалы, Астаной, до ближайших сел во все стороны по 12 км- Куншалган, Белоярка, им. Тельмана.

Расположено село в живописной местности: есть холмы, возвышенности, мелкосопочник, речки с тальником, смородиной и шиповником, березовые и осиновые леса, где много грибов и ягод. В речках много разной рыбы, плодородная земля позволяет заниматься растениеводством.

Глава 1. Переселенцы, колхоз

История появления на этой территории переселенцев из Украины, Белоруссии и Центральной России относится к концу 18 и началу 19 веков прошлого столетия. Трудным и тяжелым был переход людей с насиженных мест. В 1908 году в селе было тридцать семей, в числе первых, кто поставил землянки были семьи Ключка Моисея, Деревянченко Ивана, Бабич Иосифа, Шпакова, Грабина, Шендрик Ивана. Селились главным образом у реки, у берегов которой росло много черной талы, поэтому название с казахского переводится как «Каратал». Недалеко был расположен казахский аул, в нем жили семьи Сарсенбаевых, Абрая Тулеубаева и других. Жители села прошли через испытания голодом, засухой, событий октябрьской революции и становления советской власти на селе. Первыми партийцами были Михаил Шевелев, Павел Снаговский, Сикало Никита, Карпенко Аврам, Земляной Петр. Секретарем парторганизации был избран Михаил Шевелев.

Отдельная история связана с его мученической смертью, когда на село напали белогвардейцы и по наущению местного кулака Ивана Шпака решили расстрелять двух активистов: М.Шевелева и Колотова. По счастливой случайности Колотову удалось сбежать, а второго- зарубили шашками. На месте его гибели со временем был установлен памятник.

Афанасий Шендрик был первым председателем сельсовета, до этого он сражался в рядах Красной армии против банд Колчака и Дутова. Первым учителем на селе работал Григорий Шверняк, который и научил грамоте председателя организованного колхоза «Новая звезда». В колхозе было 5 коров и 14 лошадей, посевная площадь небольшая всего 45 десятин. Пахали лошадьми и однолемешными плугами. В первый год собрали по 40 пудов с десятины. Осенью 1931 года разбирали уже 65 заявлений о приеме в колхоз. В 1932 году последний единоличник Андрей Лесной вступил в колхоз, в этом же году посевная площадь увеличилась до 900 га. Урожайность поднялась до 10 ц/га. В 1934 году колхозникам на трудодень дали 18 кг зерна. В 1933 году организовалась сельхозартель «Ортакшил», председателем которой был Бектас Муканов, у которой не хватало рабочего скота, а семян и вовсе не было.Колхозники помогли им с инвентарем, семенами и даже продовольствием.

Интересными сведениями поделился Прохор Петрович Капаций, который работал счетоводом в колхозе «Новая Звезда», до этого , в 1929 году он был избран председателем крестьянского комитета бедноты. Государство в начале организации выделило немного семян комитету, благодаря которым были засеяны 32 гектара земли. Полученный урожай шел на помощь остронуждающимся семьям. На средства комитета бедноты была построена начальная школа, учителем в ней работал Григорий Анисимович Шверняк. Днем он учил детей, а вечером за парты садились взрослые. За парты и саман платили зерном. Парты изготавливал житель села Белояровка Мартын Лоза. Был организован ликбез (ликвидация безграмотности), прислан учитель из Нововладимировки. Позже руководил курсами Василий Тимофеевич Крайнев. Мужчины шли с охотой , труднее было с женщинами. Екатерина Горбик говорила : « Я очень благодарна , что научилась читать. Теперь могу просмотреть газету и хотя по слогам, но прочитаю письмо, а тогда мы женщины не хотели учиться». В 1936 году работала уже семилетняя школа.

В 1934 году Афанасия Шендрика выдвинули на работу в райземотдел по животноводству, где он проработал до 1938 года. С 1939 по 1947 год снова работал председателем нашего колхоза. Радостным было событие, когда в колхозе появился первый трактор, за рычагами которого сидел Михаил Головко. За сельским кладбищем проложили первую борозду. В следующем году Никита, Андрей и Сергей Головко привели в село первый комбайн. В 1938 году колхоз получил первую грузовую машину, где первым водителем был Ивачов.

Скрытое горами, в низине, расположилось небольшое в 88 дворов тихое, с белыми мазанками село. Трудились в нем со славой колхозники, потому как он был передовым в районе.

Глава 2. Великая Отечественная война

Началась Великая Отечественная война. Один за другим уходили на фронт наши земляки. Уходили солдаты, а семьи с тревогой ждали вестей. В те грозные дни старик-почтальон Данил Шевелев все чаще угадывал на конвертах незнакомый почерк, скрепя сердце, вручал письмо адресату, знал, что горе пришло в семью. Но гибель близких не сломила убитых горем отцов и матерей, вдов и сирот. Ой, как трудно пришлось нашим женщинам. Они и их дети была главной рабочей силой в колхозе. Пахали на быках и коровах. Норма на один плуг составляла 0,75 га, на двухлемешный плуг-1,5 га. Работали днем и ночью. Погонычами были дети. В 1941 году был перевыполнен план сдачи зерна государству и военный план тоже. На трудодень колхозники получили по 6 кг зерна. Много лет стоял во главе колхоза Афанасий Шендрик. Под его руководством трудились женщины, труженицы тыла, среди них были представители разных профессий: комбайнер, воспитатель детского сада, доярки, строители, бухгалтер, рабочие производства, которые показали яркий пример ответственного отношения к своим обязанностям: А.К.Гончаренко, К.Д. Мележик, М.И.Радченко, Е.И.Воробьева, Т.В.Калашникова Н.С.Веселова, Е.М. Скрипник и другие.

Отдельно хочется сказать о председателе колхоза А. Шендрике. Многократно за достигнутые успехи его заносили на Красную доску, посылали в Москву на ВДНХ. Наградили орденом Трудового Красного Знамени и медалью « За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг». В трудные дни отдал фронту Афанасий Шендрик 150 пудов пшеницы и 30 тысяч наличными – все до копейки, что было на книжке, что собрали на трудодень сам, жена и восемь детей. Потом его исключили из партии и отдали под суд, но по суду оправдали, потому что не нашли подходящей статьи под его преступление. Могли бы из партии не исключать, но нельзя было: « За нарушение Сталинского Устава сельхозартели»» Исключили не сразу, с начала выговор, потом с предупреждением и только через неделю после этого исключили. Первый выговор получил за срыв посевной; своевременно ему были спущены сроки сева по пятидневкам, а он свое: « Не могу, по грязи сеять, собственными руками зерно гноить». Когда чуть подсохло, он все же провел посев и урожай получил хороший, но это было после выговора. Без разрешения вздумал Афанасий Шендрик и гречку посеять, хотя в плане этой культуры не было. Когда на бюро предоставили последнее слово Афанасию Шендрику он скал: «Признаю, что не выполнил указаний секретаря райкома. Признаю, что сеял культуры, не предусмотренные планом. А все же я урожай снимаю больше. Людям пересевать пришлось, сколько зерна драгоценного потеряли, а я ведь не пересевал. И на трудодень колхозники «Новой звезды» получают больше. Когда нам только засветила эта звезда, и я стал председателем колхоза- ровно 18 лет тому назад; было 5 коров и 14 лошадей у нас. А теперь: одного крупного рогатого скота две тысячи!». Исключили Афанасия из партии, а потом восстановили.

За доблестный труд многие наши женщины были награждены медалью: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Среди них Александра Гончаренко, Елизавета Шендрик, Екатерина Горбик, Екатерина Лесная, Варвара Позднякова, Матрена Котляренко, Полина Шедрик, Андрей Соболь, Иван Радченко, Иван Невкрытый, Анна Карых, Андрей Завгородний и другие. Молодежь наших дней крепко хранит в памяти имена земляков, павших в героической борьбе с фашистами, отстоявших мир и счастье на земле. Из 115 человек, ушедших на фронт, не вернулись 64 солдата. Вечная им память! Геройски погибли в боях за Ленинград Вишнивенко Тимофей и Яков Гончаренко. На разных фронтах погибли 6 братьев Головко, отец и два сына Юнаковы. Геройски погибли комсомольцы Николай Кулешов,Федот Капаций, Пантелей Радченко. Нельзя не гордиться и подвигами живых, кто выстоял до конца, уничтожая фашистскую чуму. Ордена и медали украшали лацканы костюмов наших земляков. От Ржева до Бреславы прошел свой путь солдат Иван Евстафьевич Радченко. От Москвы до Кенингсберга Красюк. От Волги до Кировограда Иван Романович Невкрытый. Сражался за Москву офицер прославленной Гвардейской дивизии имени В. Панфилова А.Г.Гетман. Храбрость и мужество сержанта И. Е. Радченко, который прошел всю войну от начала до самого конца, высоко оценила партия и правительство. Он награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями : «За боевые заслуги», « За Победу над Германией», « За доблестный труд в 1941-1945 гг.» и еще 16 правительственных наград.

Иван Шендрик родился в казахстанских степях и с малых лет знал, что такое земля. Когда ему исполнилось 17 лет, он пошел защищать свою Родину. В первом бою за деревню Мишурин Рог получил медаль «За отвагу». Он был наводчиком и точно наводил орудие на вражеские танки. Орденом« Славы» наградили, когда стал командиром орудия. Наградили за подбитые танки под Кировоградом. Иван Шендрик со своим боевым расчетом прошел через Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию, Чехословакию. Последний снаряд выпустил 9 мая 1945 года. К этому времени ему стукнуло 20 лет. Отпраздновали День победы и их отправили освобождать Китай и Корею. Иван Шендрик со своим дивизионом, перевалили через Большой Хитан и прошел всю Манчжурию. Капитуляция Японии застала его на Лиодунском полуострове.

Глава 3. Послевоенное восстановление. Освоение целины.

Особая страничка в истории села послевоенного времени с 1947 по 1950 годы, когда председателем колхоза работал Трофим Петрович Капаций. Посевная площадь увеличилась до 3500 га. В это время в колхозе было 4 трактора – 3 ХТЗ и 1 Универсал. В 1948 году поступило 2 комбайна «Сталинец» и грузовая автомашина , на которой работал Афанасий Шевелев. Потом председателями колхоза работали : Григорий Чухнов (Из Благодатного), Гавриил Лободрыга, Иван Тумаков, Иван Лесной. В 1950 году наш колхоз «Новая звезда» и Бозтальский колхоз объединились в колхоз имени С.М.Кирова. Жители села собрали деньги и заказали памятник С.М.Кирова, установили его у здания сельского клуба. Со временем здание клуба развалилось и по просьбе директора школы с 40-летним стажем Екатерины Яцик (Шендрик) перенесли его к зданию школы. Жизнь не стояла на месте, росло число жителей , строились дома, новые здания. Потом присоединились к нам «Беркары» и «Жанатурмыс».

Весна 1954 года. Февральско-мартовский Пленум ЦК КПСС принял постановление « О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». На призыв партии откликнулись тысячи патриотов с разных республик. Своими воспоминаниями поделилась ветеран труда Евдокия Максимовна Скрипник: «Первоцелинники прибыли к нам в апреле 1954 года, их было 15 человек. Мы встретили их, напекли хлеба домашнего, приготовили обед. Распределили их по квартирам.. В этот же день провели митинг, пригласили приехавших в избу. Долго не смолкали задушевные песни. Из целинников была организована комсомольская бригада, возглавлял ее Анатолий Кабаченко. Учетчиком работала Вера Лиманская. Бригада трудилась на участке «Акжар» (ныне это поля 3 бригады). Еркеншиликская МТС выделила целинникам около 10 новых тракторов ДТ-54 с плугами, вагончик. Весной коллектив бригады приступил к работе, где за первый год поднятия целины было поднято и рсапахано более двух тысяч гектаров целины. Работали и бригады местных механизаторов: Нейгума, Вейгума и Федоренко.

 

Глава 4. Совхоз «Ленинский». 30 лет освоения целинных и залежных земель- Итоги.

11 февраля 1957 года на базе колхоза организовался совхоз «Ленинский». На его баланс было передано 1400 голов КРС, 290 свиней, 7600 овец, 530 лошадей. До освоения целины колхоз сдавал 2000 тонн зерна, 500 центнеров молока, 100 тонн мяса, 166 центнеров шерсти. Уже в 1957 году совхоз сдал государству 8 тысяч тонн зерна, 80 тонн молока, 136 тонн мяса, 20 тонн шерсти. В 1958 году совхоз перевыполнил план, собрав в среднем по совхозу по 14 ц/га ( вместо 10 центнеров по плану). Директором в то время работал Василий Тимофеевич Крайнев, его потом перевели директором совхоза «Улентинский». Потом работал директором Иван Федорович Рошанский. Центральная усадьба совхоза «Ленинский» начала строительство в 1963 году. Первые постройки – это контора, столовая, МТМ, банно-прачечный комбинат, а Каратал стал отделением №2. Все службы перевелись на центральную усадьбу, все получили новые квартиры. С декабря 1964 директором нашего совхоза был назначен Иллиадор Михайлович Поморцев. Из маленького колхоза «им. С.Кирова» совхоз стал большим и масштабным, крепким и устойчивым сельскохозяйственным предприятием, поставщиком хлеба, мяса, молока, шерсти государству. В апреле 1965 года многим были вручены награды, в том числе медаль «За освоение целинных и залежных земель». Среди награжденных: А.К.Завгородний, А.К. Моркель, В.А. Позднякова, С.П.Шалев, О.И.Шалева, О.Е.Моркель, В.П.Шендрик, А.Л.Лесной, Е.Т.Яцик, И.Г.Криворучко и многие другие. По итогам уборочной кампании многим труженикам совхоза были вручены памятные подарки. В 1969 года была построена больница на 25 коек. Построили контору, зерноток, почту, сельский совет, новый универмаг. Росло село, и нужна была новая школа, которую построили в 1980 году, трехэтажную на 464 места. А из старой школы сделали интернат. Село стало благоустраиваться, зашумел парк возле конторы, появились тополя на всех улицах, был огорожен спортивный комплекс, где в праздники проводились народные гуляния, ярмарки и другие мероприятия. В 1982 году на центральной усадьбе совхоза был возведен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Осенью этого года по итогам года администрацией совхоза были вручены Благодарственные письма в различных номинациях: «Лучший шофер», «Лучшая доярка», «Лучший комбайнер», «Лучший механизатор» целому ряду тружеников сферы: П.А.Пинегину, А.Л.Лесному, Е.И.Лесной, В.А.Лесному, В.С.Баевой А.Г.Земляному, Г.И.Горбик, А.А.Недозимованному П.П.Кофанову В.Н.Романюк и многим-многим другим людям. Несравнимы показатели 1953 года и 1983 года, где поголовье КРС выросло до 3300 голов, численность овец выросла до уровня 13200 голов. Молока сдано государству в объеме 174 тонны, мяса 244 тонны, шерсти -443 тонны. Большой труд прошли труженики за 30 лет. Целина – это, прежде всего, люди. Стало уже крылатым словосочетание- целинный характер. Есть такой – стойкий, мужественный, сильный. В нем три источника, три родника: молодость, трудолюбие, совесть. По путевкам комсомола, по велению сердца приехали к нам: В.И.Котелевская,П.П. Шворников, Н.С.Пинегина, Г.Е. и А.А. Недозимованные,А.А.Меньшаков,супругиЛутай,Н.Ф.Тарасенко,Е.М.Фукалова, Е.Хурда, Р.Прокопеня,Н.Кофанов, О.И.Шалева и другие. Многие и сейчас проживают в нашем совхозе.

Люди поднимали целину, целина поднимала людей. Сегодня мы с уважением называем имена наших славных тружеников, о которых справедливо говорят: на них земля держится: А.К.Завгородний, И.Г.Лесной, В.А.Позднякова, П.С.Сергиенко, О.Е.Моркель, С.П.Шалев, П.П.Васильченко и многие – многие другие.

Неузнаваемо изменилось наше село, появились объекты социальной сферы, в домах появилась современная бытовая техника.

Большие задачи стоят перед тружениками нашего совхоза в 1984 году : сдать государству 15 тысяч тонн зерна, иметь 3700 голов КРС, 390 лошадей, получить от 100 голов по 80 телят, по 85 ягнят, по 75 жеребят. Сдать мяса = 350 тонн, молока 15 тонн, шерсти -58 тонн.

Март 1984 года – это год тридцатилетия целины. Всех целинников пригласили на «Голубой огонек» , проходивший в Ленинской средней школе. Все присутствующие были довольны тем, что их не забыли. Сохранились общие фотографии. Директором совхоза продолжает работать Иллиадор Михайлович Поморцев, он в этой должности успешно проработал 22 года, до 1991 года до выхода на заслуженный отдых работал председателем Куншалганского сельского округа. В этот период посевная площадь составляла 19655 га. Многое для строительства совхоза сделали первоцелинники, а это более 20 человек, за добросовестный труд, ответственное отношение к своим обязанностям многие были награждены медалью «Ветеран труда».

В совхозе было 2 полеводческие бригады, ими в свое время руководили бригадиры А.А.Меньшаков и Г.И.Невкрытый. Обе бригады всегда получали высокие урожаи, за что награждались грамотами, Благодарственными письмами, Дипломами и разными подарками. Бригадирами работали в том числе и А.К.Моркель0, И.Ю. Нейман, В.П.Шендрик, С.П.Сергиенко, М.Е.Горбик, С.Таболич, В.А.Моркель, А.А.Лесной. Директорами совхоза после Поморцева работали: Н.Г.Цыганюк, Н.Н. Рязанцев, А.О.Елешев, Т.А.Абдин, С.А.Оразалимов.

Затем совхоз реорганизовался в ООО «Акдым», а впоследствии вошли в корпорацию «Калкаман Агро» и, естественно, директоров для работы присылали оттуда из корпорации.

Сегодня село живет своей жизнью. Возможно, историю села и его развитие в годы независимости опишет кто-то другой. Здесь уже будут другие фамилии, другие показатели и приоритеты.

P.S.Мы благодарны Екатерине Тимофеевне Шендрик, которая сумела восстановить и сохранить историю своего села и его людей. Собранный ею материал нам отправила гл. специалист акимата округа Т.Т.Жасарова.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о